La periodista especializada en café, creadora de la feria Exigí Buen Café, Sabrina Cuculiansky, presentó esta actividad en el restaurant Aleste junto a al barista especializado Hernán Rivero.
Una invitación a recorrer el fascínate mundo del café de la mano de una de las figuras más importantes en la materia, Sabrina Cuculiansky es crítica de cafés, vinos y gastronomía del diario La Nación, directora de la feria Exigí Buen Café, especialista en cata de cafés especiales y jueza internacional de baristas. Autora de El Libro del Café, donde nos cuenta la historia y los secretos de la bebida más consumida en el mundo.
Durante la charla conocimos las diferencias entre los distintos tipos de café, sus formas de cultivo y procesamientos, aprendimos a través de la sensibilización sensorial a degustar y a reconocer dulces, ácidos y amargos que caracterizan a los mismos.
Una tarde donde los apasionados de esta bebida pudimos conocer un poco más sobre los métodos de elaboración, nuevas tendencias y las correctas formas de preparar un buen café, como reconocer un espresso perfecto, que es un café de especialidad y porque es tan apreciado en todo el mundo.
Del evento participaron Juan Carlos y Juan Martín Otero de Cafe Rocamora quienes aportaron los cafés que degustamos y compartieron con nosotros algunas perlitas del proceso de selección y tostado de los granos que la empresa comercializa.
Este es el programa completo que se desarrollo durante esta especial «Tarde de café en Aleste»
De la planta a la educación sensorial y práctica.
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Reseña histórica: origen e historia del café.
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Definición y ejemplo de la percepción sensorial.
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Sensibilización sensorial para aprender a degustar los diferentes tipos de café.
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Actividad participativa para descubrir ácidos, dulces y amargos.
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Definición y explicación del café de calidad, un buen café.
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Presentación con imágenes.
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Cata de tres cafés diferentes:
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Cata de café torrado.
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Cata de café tostado de calidad masiva.
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Cata de café de especialidad.
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Café de calidad, cómo reconocerlo.
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Presentación de métodos.
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Presentación del espresso.
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Presentación del Latte Art.
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El café en las bebidas de alta gama y la gastronomía.
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Cierre y preguntas