CHARLA Y CATA “EXIGÍ BUEN CAFÉ” EN ALESTE

La periodista especializada en café, creadora de la feria Exigí Buen Café, Sabrina Cuculiansky, presentó esta actividad en el restaurant Aleste junto a al barista especializado Hernán Rivero.

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Una invitación a recorrer el fascínate mundo del café de la mano de una de las figuras más importantes en la materia, Sabrina Cuculiansky es crítica de cafés, vinos y gastronomía del diario La Nación, directora de la feria Exigí Buen Café, especialista en cata de cafés especiales y jueza internacional de baristas. Autora de El Libro del Café, donde nos cuenta la historia y los secretos de la bebida más consumida en el mundo.

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Durante la charla conocimos las diferencias entre los distintos tipos de café, sus formas de cultivo y procesamientos, aprendimos a través de la sensibilización sensorial a degustar y a reconocer dulces, ácidos y amargos que caracterizan a los mismos.

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Una tarde donde los apasionados de esta bebida pudimos conocer un poco más sobre los métodos de elaboración, nuevas tendencias y las correctas formas de preparar un buen café, como reconocer un espresso perfecto, que es un café de especialidad y porque es tan apreciado en todo el mundo.

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Del evento participaron Juan Carlos y Juan Martín Otero de Cafe Rocamora quienes aportaron los cafés que degustamos y compartieron con nosotros algunas perlitas del proceso de selección y tostado de los granos que la empresa comercializa.

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Este es el programa completo que se desarrollo durante esta especial “Tarde de café en Aleste”

De la planta a la educación sensorial y práctica.

  • Reseña histórica: origen e historia del café.

  • Definición y ejemplo de la percepción sensorial.

  • Sensibilización sensorial para aprender a degustar los diferentes tipos de café.

  • Actividad participativa para descubrir ácidos, dulces y amargos.

  • Definición y explicación del café de calidad, un buen café.

  • Presentación con imágenes.

  • Cata de tres cafés diferentes:

  1. Cata de café torrado.

  2. Cata de café tostado de calidad masiva.

  3. Cata de café de especialidad.

  • Café de calidad, cómo reconocerlo.

  • Presentación de métodos.

  • Presentación del espresso.

  • Presentación del Latte Art.

  • El café en las bebidas de alta gama y la gastronomía.

  • Cierre y preguntas

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Queremos agradecer al restauran Aleste y especialmente a Hernan “Bam Bam” Rivero por la invitación y felicitarlos por la iniciativa de acercarnos al mundo del café de especialidad. También aprovechar la oportunidad de agradecer a Sabrina Cuculiansky por la visita a nuestra ciudad.

Por: Luis Rampazzo
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