Se disputó en nuestra ciudad el Certamen Nacional AMBA de Coctelería.

Bartenders de todo el país se dieron cita en la ciudad de Santa Fe para participar del Certamen Nacional AMBA de Coctelería, instancia que selecciona los representantes argentinos que enfrentaran a participantes de otros 16 países en el Campeonato Panamericano de Coctelería que se realizará del 26 al 31 de agosto en Bogotá (Colombia).

El encuentro se llevó a cabo en las instalaciones de Casino Santa Fe y contó con el apoyo del Gobierno de la Ciudad.

certamen grupo

Tres días para competir, compartir y disfrutar

Se organizaron una serie de actividades paralelas a la competencia con la intención de que quienes asistieron al evento, tanto competidores como acompañantes y público, pudieran conocer y disfrutar nuestra ciudad.

El domingo se realizó un agasajo en la terraza del Hotel Los Silos donde los organizadores, autoridades de AMBA y de la ciudad de Santa Fe dieron la bienvenida a los participantes.

certamen recepcion 2
Esa misma noche los visitantes tuvieron la oportunidad de visitar dos bares de nuestra ciudad en los cuales se desarrollaban sendos eventos de coctelería. En Liverpool Bar asistieron a la presentación realizada por Maxi SalomonAmérico Borzone, finalistas del Bacardí Legacy. Luego tuvieron la oportunidad de vivir un #Desafiovermú, evento que se realiza cada último domingo de mes en Monte Líbano Bar (Nota) con el condimento extra de que se realizaba por primera vez un desafío entre mujeres.

El lunes por la mañana fue el turno de las Master class dictadas por MatiasJurisich “Comunicar en gastronomía” y Daniel Llinas “Estilos de cerveza, un viaje por el mundo”, mientras que por la tarde se realizó la competencia propiamente dicha.

paseos 2

El día martes se destinó completamente a un recorrido turístico por la ciudad que incluyó visita a la Planta de la Cervecería Santa Fe, almuerzo en el tradicional Quincho de Chiquito y un paseo en el Catamarán Costa Litoral. Por la tardecita visitaron el Patio de la Cervecería para tomar unos lisos bien helados y para finalizar la noche nuevamente Liverpool Bar, pero esta vez a disfrutar de la gastronomía del lugar y compartir unos tragos.

Sobre el certamen

La competencia se divide dos categorías, Clásico y Flair, a su vez en la categoría Clásico se otorga el premio Destreza Profesional, uno de los más valorados.

certamen tragos 1

Los participantes, en grupos de tres, realizan sus cócteles ante la mirada atenta del jurado de técnica, en una habitación separada se encuentra el jurado de degustación que evalúa tanto la parte visual como los aromas y sabores del coctel, el complemento de estas evaluaciones da como resultado el puntaje final obtenido.

jurados 1

En la evaluación técnica se toman en cuenta aspectos tales como la presencia del concursante, el armado de la estación (ubicación de las herramientas, botellas etc.) utilización de herramientas, manejo de botellas, orden de trabajo, pulcritud, inclusive el derrame que se produce durante el proceso y todo esto debe realizarse en el tiempo estipulado.

tragos

El jurado de degustación por su parte evalúa el aspecto del coctel (decoración, color, textura), el aroma y el sabor, mediante una planilla que otorga diferentes opciones de puntaje preestablecidos.

Esta forma de calificar en la que el jurado degustador no presencia la elaboración del cóctel responde, como el resto de la competencia, a reglas internacionales de IBA (International Bartenders Association) y el objetivo es que las evaluaciones sean totalmente imparciales.

Un proyecto que se convirtió en un gran logro

Mauricio Escobar y Santiago Sartor son dos reconocidos bartenders santafesinos que, luego de presenciar y participar de torneos realizados en el país, decidieron que la ciudad de Santa Fe debía tener su Torneo de Coctelería.

Santiago Sartor nos explicaba: “La ciudad de Santa Fe tiene excelentes condiciones para realizar este tipo de eventos, tanto por su ubicación como por su infraestructura, teniendo en cuenta el crecimiento de nuestra coctelería  en los últimos años, mas la repercusión de las actividades y eventos que se vienen realizando, consideramos que  era el momento ideal para presentar la propuesta ante las autoridades de AMBA, que son quienes deciden donde se realizan las competencias”.

Por su parte Mauricio Escobar recuerda: “El año pasado se realizo en Falucho Bar el Encuentro de Coctelería Santa Fe con participantes de nuestra región. A este encuentro fueron invitadas autoridades de AMBA las cuales quedaron muy satisfechas con lo logrado, con el potencial de nuestra ciudad y con la cordialidad dispensada. Algunas de las empresas que hoy nos apoyan también participaron de aquel evento, así como autoridades de la ciudad que dieron su apoyo entonces y ahora”.

Agradecimientos

Ambos coinciden en la importancia de contar con el respaldo de empresas como Casino de Santa Fe, Ginebra Llave, Golden Age, Cristalería San Carlos, Grupo Campari y Cervecería Santa Fe, también agradecieron a quienes desde un principio apoyaron esta iniciativa: Oscar Alvares (Uthgrasecc Santa Fe), Diego Hara (Casino Santa Fe) y Claudia Neil Subsecretaria de turismo de la ciudad, así también como a los colegas que colaboraron en la organización y durante el desarrollo del certamen y al jurado, compuesto por: Sergio Salvatierra, Oscar Herrera, Ricardo Marinoni, Mario Andino, Marcos Granadina, Omar Trucco, MatiasJurisich, Diego Hara, Luis Rampazzo, Leandro Surani, JuanpiSaconi, Juan Pablo Escribano y Martín y Vera de Cristalería San Carlos.

primeros puestos clasico y flayrprimeros puestos clasico

Resultados:

Categoria clásico:
1er Puesto: Sabrina Pereyra (Buenos Aires)
2do Puesto: Pablo Orlando Otero (Buenos Aires)
3er Puesto: Sergio Rodriguez (Entre Ríos)

Categoria Flair:
1er Puesto Seba R. Alderete (Tucumán)
2do Puesto Nes Garrido (Neuquén)
3er Puesto Pablo Cesar Escobar (Buenos Aires)

Destreza:
Matias Vergara
(Cordoba)

En este punto queremos destacar la actuación de Eli Vargas quien definió con Matias Vergara el premio destreza profesional.

El  “Premio Ciudad de Santa Fe” otorgado al Mejor Cóctel por el Gobierno de la Ciudad fue entregado por la subsecretaria de Turismo Claudia Neil para Sabrina Pereyra.

premio ciudad de santa fe

El cóctel ganador del Primer Premio y del Premio Ciudad de Santa Fe.

1er premio

“Lucia” by Sabrina Pereyra
1 oz de Ginebra Llave
1/2 oz Cinzano Bianco
1/2 oz de Almíbar de Vainilla
1 oz de jugo de pomelo
5 gotas de bittermenselemaukeletiki

Compartí esta Publicación

facebooktwittergoogle_pluspinterestlinkedin