Plan CocinAR llega a Santa Fe

En el marco del Plan de Actuación de Turismo Gastronómico “CocinAr” se presenta en nuestra ciudad el Foro de Planificación y Desarrollo de Turismo Gastronómico en la Provincia de Santa Fe

La jornada se llevara a cabo el día 28 de marzo desde las 9.30 en Ríos de Gula (Dique 2 puerto de Santa Fe)

Plan Estratégico de la Cocina Argentina que tiene como objetivo revalorizar el patrimonio cultural-gastronómico de nuestro país y posicionar la cocina argentina a nivel internacional.

Las provincias venían mostrando sus atractivos culinarios de manera individual, pero no había hasta ahora un plan que definiera la estrategia a nivel nacional, es por eso que este ambicioso proyecto, 100 por ciento federal, involucra a toda la cadena de valor turística del país.

En este sentido, las economías regionales se fortalecerán a través de la diversificación productiva y la puesta en valor de los alimentos de cada región, destacando su identidad y contenido histórico.

CocinAR 1

CocinAR es el programa de Turismo Gastronómico que impulsamos para armar el mapa de la cocina argentina y posicionarla en el plano nacional e internacional.

Queremos destacar la diversidad de la oferta culinaria de nuestro país y revalorizar la cadena de valor integrada por productores primarios, distribuidores, profesionales del sector, establecimientos gastronómicos y educativos, entre otros.

En el plano cultural, la intención es impulsar una revolución basada en la recuperación de la alimentación tradicional de cada región turística. Así, consolidamos y distinguimos su identidad. En el plano económico, esperamos favorecer la dinamización de las economías regionales.

De esta forma, generamos nuevas oportunidades para hacer crecer el empleo, aumentar el ingreso de divisas y disminuir la pobreza.

CocinAR 2

¿Cómo? CocinAR tiene distintas fases y etapas de implementación

Impulso al desarrollo del Turismo Gastronómico:

Fase 1: diagnóstico y propuestas

Etapa 1: relevamiento de la oferta. Definimos las características generales de la oferta gastronómica local junto a los referentes provinciales de Turismo.

Etapa 2: diagnóstico y propuesta. Para esto estamos realizando 24 Foros de Planificación y Desarrollo del Turismo Gastronómico. Buscamos establecer un estado de situación respecto de la identidad gastronómica de cada provincia y de la ciudad de Buenos Aires. También elaboramos una agenda de acciones a implementar en territorio junto a participantes del sector público, privado y académico.

Fase 2: redacción de informes ejecutivos regionales

Etapa 1: redacción y validación de los informes ejecutivos regionales. Realizaremos 6 Foros Regionales para validar junto a referentes del sector público, privado y académico las principales estrategias, programas y proyectos a ejecutar.

Fase 3: formulación del plan estratégico de Turismo Gastronómico 2017-2027

Concentrará las principales actuaciones a implementar para el desarrollo y posicionamiento de CocinAR.

Fortalecimiento del turismo gastronómico nacional:

Fase 1: investigación e innovación

Etapa 1: Congreso Nacional de Turismo Gastronómico. Organización de un encuentro de carácter nacional que buscará consensuar una agenda estratégica para posicionar la oferta gastronómica en el plano internacional.

Etapa 2: líneas de investigación. Identificación, junto a los ministerios de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva, Cultura y  Agroindustria de la Nación, de las temáticas de investigación vinculadas al Turismo Gastronómico a impulsar en el marco de CocinAR.

Etapa 3: Posgrado de la Cocina Argentina. Trabajaremos con el Ministerio de Educación de la Nación para el diseño curricular de una propuesta educativa destinada a formar una nueva generación de chefs, que serán los promotores del concepto de CocinAR. Características generales.

Todo el proceso será validado por actores relacionados directa e indirectamente al Turismo Gastronómico, a través del Comité Asesor. Lo integrarán instituciones académicas, chefs, profesionales de la prensa, investigación y otras autoridades y personalidades destacadas en la materia.

Y para llegar a la raíz de la identidad culinaria argentina, estamos trabajando de manera articulada con diversas instituciones claves:

Colaboran:

Comité Interministerial de Facilitación Turística
Ministerio de Cultura de la Nación
Cámara Argentina de Turismo

Apoyan

Ministerio de Agroindustria de la Nación, Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria y Fundación ArgenINTA
Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva de la Nación

Mas Info: www.turismo.gov.ar/plan-cocinar

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